--
--
--
379

一级注册消防工程师月考测试卷(消防安全技术实务-建筑防火部分)


一级注册消防工程师月考测试卷

消防安全技术实务-建筑防火部分

 

一、单项选择题(共40题,每题的备选中,只有1个最符合题意)

1、下列各组厂房中,火灾危险性类别均属于甲类的有( )。

A.植物油浸出车间和植物油精炼车间

B.白兰地灌装车间和酒精度为38度的白酒灌装车间

C.电解水厂房和空分厂房

D.甘油制备厂房和冰醋酸裂解厂房

 

2某单层电视机装配厂房,建筑面积3000㎡,划分为一个防火分区,其中设有150㎡的清洗工段(使用闪点为28℃的液体),根据规范规定,该厂房的火灾危险性应为( )。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

 

3、物流仓库,储存服装、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车。该仓库的火灾危险性类别应确定为( )。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

 

4、玻璃制品加工厂,仓库内储存玻璃制品成品,未包装玻璃制品及木质包装箱,面积占比分别为80%、10%、10%,。该仓库的火灾危险性类别应确定为( )。

A.

B.乙类

C.丙类

D.丁类

 

5、下列储存物品仓库中,火灾危险性为戊类的是( )。

A.陶瓷制品仓库(制品可燃包装与制品本身重量比为1:3)

B.玻璃制品仓库(制品可燃包装与制品本身体积比为3:5)

C.水泥刨花板制品仓库(制品无可燃包装)

D.膨胀珍珠岩制品仓库(制品无可燃包装)

 

6、某住宅建筑,屋面为平屋面和坡屋面(坡度大于3%)的组合屋面,其中首层室内地坪标高为±0.00m,室外地坪标高为-1.00m,平屋面面层标高为+49.00m女儿墙顶部标高为+50.30m;坡屋面檐口标高+50.00m,屋脊标高为+51.00m,则此住宅的防火设计,建筑高度应为( )m。

A.50

B.50.5

C.51

D.52.5

 

7、在标准耐火实验条件下4组承重墙试件进行耐火极限测定,实验结果如下表所示,表中数据错误的试验序号是( 

序号

隔热性(min)

完整性(min)

承载能力(min)

1

140

180

220

2

140

120

150

3

115

120

130

4

115

130

200

A.序号1

B.序号3

C.序号2

D.序号4

 

8、下列关于构件的燃烧性能和耐火极限的说法中,满足民用建筑一级耐火等级要求的是( )。

A.疏散楼梯采用不燃性、耐火极限为1.5h

B.吊顶采用不燃性、耐火极限为0.2h

C.房间隔墙采用不燃性、耐火极限为0.5h

D.电梯井的墙采用不燃性、耐火极限为1.5h

 

9、某家具厂房,地上3层,建筑高度15m,屋顶承重构件及室内均采用自动喷水灭火系统进行全保护,其建筑构件的设计方案如下:

采用预应力钢筋混凝土楼板,耐火极限0.75h;

钢结构屋顶承重构件采用防火涂料保护,耐火极限为1.0h

吊顶采用轻钢龙骨石膏板,耐火极限0.2h

④ 防火墙采用砖砌墙,耐火极限为3.0h

屋面板采用不燃材料,耐火极限1.5h

以上各项,满足一级耐火等级要求的共有( )项。

A.1

B.2

C.3

D.4

 

10、某厂为满足生产要求,拟建设一个总储量为1500m³的工业乙醇仓库。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风,主导风向为东南风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该仓库宜布置在厂区的( )。

A.东北侧地势较高的位置

B.东北侧地势较低的位置

C.西南侧地势较高的位置

D.西南侧地势较低的位置

 

11某公寓楼,建筑高度 25m,耐火等级二级,拟在公寓楼东侧建设一座建筑高度为20m,耐火等级二级的住宅,住宅与公寓的外墙无防火墙,并设置普通门窗,则公寓和住宅楼之间的防火间距不应小于( m。

A.9

B.4

C.6

D.6.75

 

12某建筑,地上5层,地下三层,地上部分为商场,地下部分为汽车库和设备间,关于锅炉房的布置方案,设计正确的是( )。

A.采用常压燃气锅炉,设置在该建筑外,耐火等级为三级的专用房间内

B.采用常压燃油锅炉,贴邻该建筑首层布置,采用无门窗洞口的防火墙进行分隔

C.采用常压燃气锅炉,设置在该建筑屋顶,距离通向屋面的安全出口 6m

D.采用常压燃油锅炉,设置在地下二层,其疏散门直通紧邻的防烟楼梯间

 

13某综合楼,地上15层,地下3层,耐火等级一级,建筑高度55m,现需在建筑内设置电影院,其平面布置方案正确的是( )。

A.设置在地下2层,共设置2部疏散楼梯,其中1部疏散楼梯和其他场所共用

B.设置在地下1层,采用耐火极限2.00h 的防火隔墙和耐火极限1.0h 的楼板与其他区域分

C.设置在首层,总建筑面积1000㎡,安全出口与设置在首层的超市共用

D.设置在地上4层,最大观众厅建筑面积600㎡,设有座位400个,设置4个疏散门

 

14、某多层木器加工厂房,耐火等级二级,其1个防火分区内有1000㎡的部位设有自动喷水灭火系统,其余部位未设置自动喷水灭火系统,根据规范规定,该防火分区内未设置自动喷水灭火系统的部位,建筑面积最大可为( )㎡。

A.7000

B.3000

C.3500

D.2500

 

15、某综合建筑,地上25 层,地下二层,建筑高度80m,地上和地下每层建筑面积3000㎡,其中首层为商场,地上其他层为办公楼,地下一层为设备间,地下二层为汽车库,该建筑设置自动喷水灭火和火灾自动报警系统,并采用不燃材料进行装修。该建筑下列防火分区划分方案中,错误的是( )。

A.地下一层防火分区建筑面积最大为2000㎡

B.三层防火分区建筑面积最大为3000㎡

C.首层防火分区建筑面积最大为10000㎡

D.二层划分为一个防火分区

 

16、下列厂房中,可采用防火分隔水幕分隔的是( )。

A.建筑面积5000㎡的单层次氯酸钙厂房

B.建筑面积10000㎡,耐火等级三级的单层汽车装配车间

C.建筑面积10000㎡,耐火等级一级的白兰地灌装车间

D.建筑面积5000㎡的单层沥青加工厂房

 

17展览建筑,地上二层,建筑高度14m,耐火等级二级,设有自动喷水灭火系统,室内净高6.7m,每层建筑面积10000㎡,每层划分为2个防火分区,商场采用机械排烟系统进行排烟,关于该商场首层防烟分区的设计方案中,错误的是( )。

A.至少应划分5个防烟分区,每个防烟分区的长边最大允许长度60m

B.应采用挡烟垂壁、结构梁及隔墙等划分防烟分区

C.结构梁的高度为670mm采用结构梁划分防烟分区

D.楼梯间可不划分防烟分区

 

18某商场,地下二层,地上四层,每层建筑面积 2200 ㎡,其中地上各层营业厅建筑面积为2000㎡;地下一层经营服装、建材,营业厅建筑面积1500㎡,办公用房为500㎡;地下二层经营家具、建材,营业厅面积为1000㎡,各层安全疏散均需经过首层外门,根据规范规定,在计算首层外门总宽度时,应按照不少于( )人计算。

A.270

B.840

C.1320

D.900

 

19某服装厂房,地上3层,耐火等级二级,每层工作人员1000人,首层设置4个相同的疏散外门,则每个疏散外门的最小净宽度不应小于( m。

A.1.0

B.1.2

C.2

D.1.4

 

20某服装厂房,地上6层,建筑高度24m,采用自动喷水灭火系统进行全保护,则厂房内任一点至最近安全出口的直线距离最大为( m。

A.80

B.60

C.120

D.40

 

21、下列住宅建筑,可以设置一部疏散楼梯的是( )。

A.住宅建筑高度18m,每个单元任一层建筑面积700㎡,任一户门至最近安全出口的距离10m

B.住宅建筑高度27m,每个单元任一层建筑面积600㎡,任一户门至最近安全出口的距离15m

C.住宅建筑高度32m,每个单元任一层建筑面积600㎡,任一户门至最近安全出口的距离15m,户门均采用乙级防火门,楼梯间直通屋面,且与相邻单元连通

D.住宅建筑高度57m,每个单元任一层建筑面积600㎡,任一户门至最近安全出口的距离10m

 

22下列场所门的设置,做法正确的有( )。

A.某住宅,厨房的门采用推拉门

B.某饲料加工厂,在首层靠外墙外侧采用推拉门作为疏散门

C.某家具仓库,在首层靠外墙外侧采用吊门作为疏散门

D.单层煤油仓库,靠外墙外侧采用卷帘门作为疏散外门

 

23某地下商场,地下一层,总建筑面积40000㎡,使用无门窗洞口的防火墙分隔成3个独立区域,现需要设置一条避难走道,将部分区域进行连通,关于该避难走道的设计方案正确的是( )。

A.避难走道采用耐火极限3.00h 的防火隔墙和耐火极限1.5h的楼板

B.总长度150m,设有2个不同方向直通地面的出口,位于两个出口中间的防烟前室开向避难走道的门为甲级防火门

C.防烟前室的使用面积为6.0㎡,避难走道净宽度大于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度

D.避难走道内设置应急照明、应急广播和消防专线电话3种消防设施

 

24、下列关于疏散楼梯间设置的说法中,错误的是( )。

A.楼梯间外窗采用乙级防火窗时,与相邻房间外窗间距不限

B.楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道

C. 防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘

D. 楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道

 

25某办公楼,建筑高度130米,设有一个避难层,关于该避难层的设计方案,错误的是( )。

A.第一个避难层的楼地面至室外灭火救援场地地面的高度为48m。

B.通向避难层(间)的疏散楼梯在避难层错位

C.避难层(间)的净面积按0.2㎡/人计算确定

D.避难层兼做设备层,设备与避难区连通处设置一樘甲级防火门

 

26某高层病房楼,地上8层,建筑高度30米,每层划分为3个护理单元,关于避难间的设计方案,错误的是( )。

A.避难间设置在2-8层,每层设置2个,每个避难间净面积50㎡

B.避难间设置在3-8层,每层设置3个,每个避难间净面积25㎡

C.每层设置3个建筑面积25㎡的避难间,设置独立的机械防烟设施,

D.每层设置2个净面积50㎡的避难间,采用2.00h 的防火隔墙和乙级防火门与其他部位分隔。

 

27某老年人照料设施,地上8层,建筑高度30m,每层建筑面积 4000㎡,设有自动喷水灭火系统进行保护,1-3层设置开敞式外廊与疏散楼梯连通,关于该建筑的防火设计,错误的是( )。

A.仅在4-8层,每层设置2个避难间,每间避难间净面积12㎡

B.部分楼层使用消防电梯的前室作为避难间

C.避难间采用2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔

D.部分楼层使用防烟楼梯间前室作为避难间

 

28关于照明回路的设计,做法错误的是( )。

A.照明单相分支回路的电流16A,所接光源数25个

B.照明单相分支回路电流25A,所接建筑组合灯具的光源数60个

C.照明单相分支回路电流40A,连接高强度气体放电灯

D.照明和动力合用同一电源,各自设置独立的分支回路

 

29下列关于建筑防爆的基本措施中,属于减轻性技术措施的是( )。

A.采用不发火花的地面

B.加强通风除尘

C.设置泄压构件和合理建筑布置

D.防止电气故障

 

30某设有地沟的多层面粉加工厂,关于该厂房的防爆措施,不符合要求的是( )。

A.采用光滑地面,地面面层为绝缘材料

B.面粉厂碾磨工段在顶层靠外墙的梁下方设置

C.地沟设置盖板,与相邻厂房连通处采用防火材料密封

D.面粉厂碾磨工段与其他场所相邻区域连通处设置门斗

 

31某喷漆间,长50米,宽20米,高10米,该厂房的泄压面积不应小于( )㎡

C=0.11 ㎡/m³,50002/3 =29210000 2/3 =4642500 2/3 =184)

A.321.2

B.510.4

C.642.4

D.404.8

 

32关于镁粉厂房的通风与空调系统的防火防爆措施,做法正确的是( )。

A.厂房内空气净化到含尘浓度为爆炸下限的5%后循环使用

B.排风设备与其他厂房的排风设备布置在同一机房

C.排风设备和本厂的送风设备布置在同一机房

D.采用普通型送风机布置在单独机房内,干管上设置防止回流设施

 

33关于装修材料燃烧性能等级的说法中,错误的是( )。

A.安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用

B.单位面积质量小于300g/㎡的壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用

C. 复合型装修材料的燃烧性能等级应按燃烧性能最低材料的等级确定

D.施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。

 

34、某综合楼,建筑高度30m,建筑屋内未设置人员密集场所,外墙采用内保温系统,其设计方案正确的是( )。

A.靠外墙的办公室,采用B1级保温材料,难燃材料防护层厚度10mm

B.靠外墙的楼梯间,采用B1级保温材料,不燃材料防护层厚度10mm

C.靠外墙的柴油发电机房,采用B1级保温材料,不燃材料防护层厚度10mm

D.靠外墙的茶水间,采用B1级保温材料,不燃材料防护层厚度10mm

 

35、某养老院,地上3层,建筑高度15m,每层建筑面积1000㎡,采用无空腔的建筑外墙外保温系统,该建筑保温材料至少应为(

级。

A.A

B.B1

C.B2

D.B3

 

36某办公楼,地上15层,建筑高度50m,该建筑采用无空腔的建筑外墙外保温系统,其设计方案正确的是( )。

A.采用B2级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

B.采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.25h

C.采用B1级保温材料,每层不燃材料的防火隔离带高度300mm

D.采用B1级保温材料,每层不燃材料防护层厚度10mm

 

37办公楼,地上6层,建筑高度 24m,每层建筑面积5000㎡,该商场设置环形消防车道,下列关于消防车道的设计方案,正确的是( )。

A.设置宽度为3.5m的环形消防车道

B.消防车道在一处广告牌下穿过,高度最低处为4.5m

C.沿短边设置的消防车道,距离商场外墙4m

D.沿两个长边设置消防车道,坡度最大为9%

 

38一座建筑高度为75m的新建商业综合体楼,无裙房,矩形平面尺寸为70m×30m,沿该建筑南侧的长边连续布置消防车登高操作场地。该消防车登高操作场地的最小平面尺寸应为( )。

A.15mX10m

B.20mX10m

C.15mX15m

D.70mX10m

 

39某办公楼,地上7层,建筑高度24m每层建筑面积6000㎡,设有自动喷水灭火系统,关于该办公楼供消防人员进入的救援窗口的设计方案中,正确的是( )。

A.救援口在2-7层每层设置,净宽度均为1.1m

B.7层利用一个天窗作为救援窗口

C.每层设置2个救援窗口,间距为20m

D.救援窗口玻璃为易碎普通玻璃,下沿距室内地面1.1m

 

40、下列建筑中应设置消防电梯的有( )。

A.埋深为10m,总建筑面积为5000㎡的地下商场

B.建筑高度30m的办公楼

C.地上5层,层高4m,每层建筑面积500㎡的老年人照料设施

D.建筑高度26m医院的地下室(埋深10m,总建筑面积2000㎡)

 

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1下列物品中,储存与生产火灾危险性类别不同的有( )。

A.铝粉

B.漂白粉(主要成分次氯酸钙)

C.漆布

D.白兰地

E.面粉

 

2、下列建筑属于二类高层公共建筑的是( )。

A.地上17层,建筑高度51m的住宅

B.地上8层,层高4m,每层建筑面积1000平方米的展览馆

C.地上6层,建筑高度25 米,独立建造的老年人照料设施

D.地上5层,层高4.5m,藏书120万册的图书馆

E.地上12层,层高4米,每层建筑面积1500㎡,1-3层为小型商业用房,其他层为住宅的商住楼

 

3、下列建筑,耐火等级最低可采用二级的有( )。

A.15层,建筑高度45m的住宅建筑的地下室

B.建筑面积300㎡独立建造的单层空分厂房

C.每层建筑面积250㎡的两层机油灌装车间

D.建筑面积1000㎡单层金属锻造车间

E.建筑面积200㎡单层油浸变压器室

 

4、某单层植物油加工厂房,耐火等级一级,建筑面积2000㎡,其中植物油浸出工段占地面积200㎡,关于植物油加工厂房与周边建筑物防火间距的做法中,正确的是( )(不考虑防火间距减小情况)。

A.与燃煤锅炉房(建筑高度12m)的防火间距12m

B.与服装加工厂(地上8层,建筑高度 26m)的防火间距12m

C.与汽车装配车间(建筑高度 15m,耐火等级三级)的防火间距12m

D.与多层柴油灌装车间(建筑高度 15m)的防火间距12m

E.与多层镁粉厂房(耐火等级二级)的防火间距12m

 

5、某建筑,地上5层,耐火等级三级,根据《建筑设计防火规范》规定,该建筑第四层可布置下列哪些功能用房( )。

A.旅店

B.建筑面积300㎡的电影院观众厅

C.建筑面积100㎡的儿童游乐厅

D.展览厅

E.办公室

 

6、某建筑,建筑高度80m,首层及二层全部为超市,其他层为住宅,关于该建筑的防火设计的说法中,错误的是( )。

A.住宅部分与超市之间,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h 的不燃性楼板完全分隔

B.住宅部分与超市的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置

C.超市防火分区划分应按有关高层建筑公共建筑的规定执行

D.住宅的安全疏散设计可按一类高层住宅的规定执行

E.住宅利用超市安全出口进行安全疏散时,疏散总净宽度应按人数较大的部分核算

 

7、关于疏散门的设置,下列做法正确的是( )。

A.某幼儿园建筑,位于走道尽端,建筑面积50㎡的房间,设置1个宽度1.4m,向外开启的平开门

B.某教学楼,位于两个安全出口的房间,建筑面积80㎡,设置1个向外开启的平开门

C.某办公楼,位于两个安全出口的办公室,建筑面积80㎡,容纳35人,设置1个向内开启的平开门

D.某办公楼,位于走道尽端的办公室,建筑尺寸10m X 9m,设置1个宽度1.4m的疏散门

E.某KTV,建筑面积50㎡,使用人数15人的房间,设置1个向内开启的疏散门

 

8、下列建筑,可采用敞开楼梯间作为疏散设施的有( )。

A.无敞开式外廊的2层商场

B.地上2层,建筑高度10m的服装厂

C.地上6层,建筑高度20m的办公楼

D.建筑高度33m,户门均为乙级防火门的住宅

E.与主体之间采用防火墙分隔,地上5层,主要用于办公的裙房

 

9、下列场所中,地面可以采用B1级装修材料的 )。

A.避难走道

B.地上建筑的水平疏散走道

C.敞开楼梯

D.消防水泵房

E.开敞楼梯

 

10办公楼,建筑高度90m,每层建筑面积4000 ㎡,关于消防电梯的设计方案,错误的有( )。

A.共设置1座消防电梯和1座客梯,其中消防电梯兼做客梯

B.20层为设备层,消防电梯不停靠

C.消防电梯设置独立前室,前室长宽分别为3m和2m

D.消防电梯从首层至顶层的运行时间为60s

E.共设置两部消防电梯,集中布置





答案解析↓↓↓↓↓↓↓↓↓

一级注册消防工程师月考测试卷

消防安全技术实务-建筑防火部分

 

一、单项选择题(共40题,每题的备选中,只有1个最符合题意)

1、【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》

条文说明3.1.1中表1

植物油浸出车间火灾危险性为:甲类

植物油精炼车间火灾危险性为:丙类

白兰地灌装车间火灾危险性为:甲类

酒精度为38度的白酒灌装车间火灾危险性为:甲类

电解水厂房火灾危险性为:甲类

空分厂房火灾危险性为:乙类

甘油制备厂房厂房火灾危险性为:丙类

冰醋酸裂解厂房火灾危险性为:甲类

故本题答案为B

 

2、【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》

3.1.2 同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定;当生产过程中使用或产生易燃、可燃物的量较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定:

    1 火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施;

电视机装配厂房为丙类厂房,清洗工段为乙类,150÷3000=5%,所以按照火灾危险性大的确定,为乙类。故本题答案为B

 

3、【答案】C

【解析】考核的是仓库火灾危险性类别的判定。

根据《建筑设计防火规范》GB 50016

储存物品的火灾危险性举例中可得:服装为丙类、塑料玩具为类;陶瓷器具与玻璃制品为戊类;自行车一般由铝材制成为戊类。当以上几种物品都有的时候,应选择火灾危险性最高的物质为其仓库的分类,故此题选C丙类。

 

4、【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.1.4 同一座仓库或仓库的任一防火分区内储存不同火灾危险性物品时,仓库或防火分区的火灾危险性应按火灾危险性最大的物品确定。

故本题答案为C

 

 

5、【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.1.5 丁、戊类储存物品仓库的火灾危险性,当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,应按丙类确定。

陶瓷制品火灾危险性分类为:戊类

玻璃制品火灾危险性分类为:戊类

水泥刨花板制品火灾危险性分类为:丁类

膨胀珍珠岩制品火灾危险性分类为:戊类

故本题答案为D。

 

6、【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

A.0.1 建筑高度的计算应符合下列规定:

    1 建筑屋面为坡屋面时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其檐口与屋脊的平均高度。

    2 建筑屋面为平屋面(包括有女儿墙的平屋面)时,建筑高度应为建筑室外设计地面至其屋面面层的高度。

    3 同一座建筑有多种形式的屋面时,建筑高度应按上述方法分别计算后,取其中最大值。

6 对于住宅建筑,设置在底部且室内高度不大于2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度不大于1.5m的部分,可不计入建筑高度。

故题中室内外超差可不计入高度,平屋面建筑高度为49m,坡屋面建筑高度为:(50+51÷2=50.5m,本题答案为B。

 

7、【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

2.1.10 耐火极限fire resistance rating在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用时间,用小时表示。

承重墙试件进行耐火极限测定,只有符合“隔热性<完整性<承载能力”

时才是正确的。序号2错误,故本题答案为C。

 

8、【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

查表5.1.2,民用建筑一级耐火等级要求:

疏散楼梯:不燃性、1.5h

吊顶:不燃性、0.25h

房间隔墙:不燃性、0.75h

电梯井的墙:不燃性、2.0h

选项A满足要求,故本题答案为A。

 

9【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.2.14 二级耐火等级多层厂房和多层仓库内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于0.75h。1项错误。

3.2.11 采用自动喷水灭火系统全保护的一级耐火等级单、多层厂房(仓库)的屋顶承重构件,其耐火极限不应低于1.00h。2项正确。

3.2.9 甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙,其耐火极限不应低于4.00h。4项正确。

查表3.2.1,故3项错误;5项正确。故本题答案为C。

 

10【答案】B

【解析】乙醇储罐为甲类液体储罐,宜布置在地势较低的地方,防止发生流淌火灾;同时宜布置在全年最小频率风向的上风侧。故本题正确答案为B。

 

11【答案】A

【解析】公寓建筑分类为公共建筑。

根据题意,不符合两座民用建筑防火建筑减少的条件,故查表,防火间距为9m。故本题答案为A。

 

12【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.4.12 燃油或燃气锅炉、油浸变压器、充有可燃油的高压电容器和多油开关等,宜设置在建筑外的专用房间内;确需贴邻民用建筑布置时,应采用防火墙与所贴邻的建筑分隔,且不应贴邻人员密集场所,该专用房间的耐火等级不应低于二级;确需布置在民用建筑内时,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻,并应符合下列规定:

    1 燃油或燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层的靠外墙部位,但常(负)压燃油或燃气锅炉可设置在地下二层或屋顶上。设置在屋顶上的常(负)压燃气锅炉,距离通向屋面的安全出口不应小于6m。

    采用相对密度(与空气密度的比值)不小于0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下。

    2 锅炉房、变压器室的疏散门均应直通室外或安全出口。

故本题答案为D。

 

13【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.4.7 剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内;采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,并应符合下列规定:

1 应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔。

2 设置在一、二级耐火等级的建筑内时,观众厅宜布置在首层、二层或三层;确需布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于400m²。

3 设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层。

4 设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。

B选项,题干表明该建筑为一级耐火等级,故楼板耐火极限应为1.5h,故错误;C选项,无独立安全出口,故错误;D选项,设置在四层不宜大于400㎡,故错误,本题正确答案为A。

 

14【答案】C

【解析】木器加工厂房为丙类厂房

根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.3.3 厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按本规范第3.3.1条的规定增加1.0倍。当丁、戊类的地上厂房内设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积不限。厂房内局部设置自动灭火系统时,其防火分区的增加面积可按该局部面积的1.0倍计算。

查表3.3.1,多层丙类厂房,二级耐火等级,每个防火分区最大允许面积为4000㎡。

设未设置自喷的建筑面积为x,则X+1000/24000,求出X=3500

故本题答案为C

 

15【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.3.4 一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:

1 设置在高层建筑内时,不应大于4000m²;

2设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m²;

3 设置在地下或半地下时,不应大于2000m²。

故本题答案为C。

 

16【答案】D

【解析】次氯酸钙厂房火灾危险性为甲类;汽车装配车间火灾危险性为戊类;沥青加工厂火灾危险性为丙类;白兰地灌装车间火灾危险性为甲类。

根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.3.1-注:1 防火分区之间应采用防火墙分隔。除甲类厂房外的一、二级耐火等级厂房,当其防火分区的建筑面积大于本表规定,且设置防火墙确有困难时,可采用防火卷帘或防火分隔水幕分隔。采用防火卷帘时,应符合本规范第6.5.3条的规定;采用防火分隔水幕时,应符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》GB 50084的规定。

故本题答案为D。

 

17【答案】A

【解析】根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB 51251

4.2.1 设置排烟系统的场所或部位应采用挡烟垂壁、结构梁及隔墙等划分防烟分区。防烟分区不应跨越防火分区。

4.2.4 公共建筑、工业建筑防烟分区的最大允许面积及其长边最大允许长度应符合表4.2.4的规定,当工业建筑采用自然排烟系统时,其防烟分区的长边长度尚不应大于建筑内空间净高的8倍。

17-答案.png

 

18、【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

18-解析.png


条文说明:据表5.5.21-2确定人员密度值时,应考虑商店的建筑规模,当建筑规模较小(比如营业厅的建筑面积小于3000m²)时宜取上限值,当建筑规模较大时,可取下限值。当一座商店建筑内设置有多种商业用途时,考虑到不同用途区域可能会随经营状况或经营者的变化而变化,尽管部分区域可能用于家具、建材经销等类似用途,但人员密度仍需要按照该建筑的主要商业用途来确定,不能再按照上述方法折减。

地上一层、二层疏散人数:0.43/㎡*2000=860

地上三层疏散人数:0.39/㎡*2000=780

地上四层疏散人数:0.3/㎡*2000=600

地下一层疏散人数:0.6/㎡*1500=900

地下二层疏散人数:0.56/㎡*1000=560

首层外门应按人数最多的楼层计算,故应按900人计算,本题答案为D。

 

19、【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

厂房首层外门最小净宽度应不小于1.2m,

地上三层,百人疏散宽度指标0.8m/百人,首层外门疏散总宽度1000÷100×0.8=8m,84=2m故答案为C。

 

20、【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.3.1,丙类厂房三级耐火等级,最多可以做2层,故本厂房耐火等级不应低于二级。

查表3.7.4 丙类多层厂房,耐火等级一二级,疏散距离不应大于60m。

故本题答案为B。

 

21、【答案】B

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.5.25 住宅建筑安全出口的设置应符合下列规定:

    1 建筑高度不大于27m的建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于650m²,或任一户门至最近安全出口的距离大于15m时,每个单元每层的安全出口不应少于2个;

    2 建筑高度大于27m、不大于54m的建筑,当每个单元任一层的建筑面积大于650m²,或任一户门至最近安全出口的距离大于10m时,每个单元每层的安全出口不应少于2个;

    3 建筑高度大于54m的建筑,每个单元每层的安全出口不应少于2个。

5.5.26 建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅建筑,每个单元设置一座疏散楼梯时,疏散楼梯应通至屋面,且单元之间的疏散楼梯应能通过屋面连通,户门应采用乙级防火门。当不能通至屋面或不能通过屋面连通时,应设置2个安全出口。

故本题答案为B。

 

22、【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

6.4.11 建筑内的疏散门应符合下列规定:

    1 民用建筑和厂房的疏散门,应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。除甲、乙类生产车间外,人数不超过60人且每樘门的平均疏散人数不超过30人的房间,其疏散门的开启方向不限。

    2 仓库的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门。

    3 开向疏散楼梯或疏散楼梯间的门,当其完全开启时,不应减少楼梯平台的有效宽度。

    4 人员密集场所内平时需要控制人员随意出入的疏散门和设置门禁系统的住宅、宿舍、公寓建筑的外门,应保证火灾时不需使用钥匙等任何工具即能从内部易于打开,并应在显著位置设置具有使用提示的标识。

故本题正确答案为A。

 

23、【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:

1 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。

2 避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。

3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。

4 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。

5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

 6 避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。

地下商场面积超过20000㎡时,采用楼板分隔,楼板耐火极限不应低于2.0h,故A选项错误。

故本题正确答案为C。

 

24、【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

6.4.1 疏散楼梯间应符合下列规定:

    1 楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0m。

    2 楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。

    3 楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。

    4 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。

    5 楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道。

    6 封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道。敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。

故本题正确答案为A。

 

25、【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.5.23 建筑高度大于100m的公共建筑,应设置避难层(间)。避难层(间)应符合下列规定:

    1 第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m,两个避难层(间)之间的高度不宜大于50m。

    2 通向避难层(间)的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开。

    3 避难层(间)的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,并宜按5.0人/m²计算。

    4 避难层可兼作设备层。设备管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液体或气体管道应集中布置,设备管道区应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与避难区分隔。管道井和设备间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙与避难区分隔,管道井和设备间的门不应直接开向避难区;确需直接开向避难区时,与避难层区出入口的距离不应小于5m,且应采用甲级防火门。

    避难间内不应设置易燃、可燃液体或气体管道,不应开设除外窗、疏散门之外的其他开口。

故本题正确答案为D。

 

26、【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.5.24 高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:

1 避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25.0m²确定。

2 避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。

3 应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。

4 应设置消防专线电话和消防应急广播。

5 避难间的入口处应设置明显的指示标志。

6 应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。

B选项,设置楼层为3-8层,应为2-8层,故错误。

C选项,建筑面积25㎡,故错误。

D选项,应采用甲级防火门分隔,故错误,本题正确答案为A。

 

27、【答案】A

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.5.24A 3 层及 3 层以上总建筑面积大于 3000m²(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置 1 间避难间;当老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接连通且符合人员避难要求的室外平台等时,可不设置避难间。避难间内可供避难的净面积不应小于 12m²,避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室,其他要求应符合本规范第 5.5.24 条的规定。

根据题意,该建筑没层高至少应划分两个防火分区,每个防火分区至少应设置两部疏散楼梯,每部楼梯间相邻部位设置避难间,故每层两个避难间,数量不足,故A选项错误,本题正确答案为A。

 

28【答案】C

【解析】《建筑照明设计标准》GB 50034-2013

7.2.4 正常照明单相分支回路的电流不宜大于16A,所接光源数或发光二极管灯具数不宜超过25个;当连接建筑装饰性组合灯具时,回路电流不宜大于25A,光源数不宜超过60个;连接高强度气体放电灯的单相分支回路的电流不宜大于25A。

故本题正确答案为C

 

29、【答案】C

【解析】A、BD选项为预防性技术措施。

 

30、【答案】B

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

3.6.6 散发较空气重的可燃气体、可燃蒸气的甲类厂房和有粉尘、纤维爆炸危险的乙类厂房,应符合下列规定:

    1 应采用不发火花的地面。采用绝缘材料作整体面层时,应采取防静电措施。

    2 散发可燃粉尘、纤维的厂房,其内表面应平整、光滑,并易于清扫。

    3 厂房内不宜设置地沟,确需设置时,其盖板应严密,地沟应采取防止可燃气体、可燃蒸气和粉尘、纤维在地沟积聚的有效措施,且应在与相邻厂房连通处采用防火材料密封。

3.6.7 有爆炸危险的甲、乙类生产部位,宜布置在单层厂房靠外墙的泄压设施或多层厂房顶层靠外墙的泄压设施附近。

    有爆炸危险的设备宜避开厂房的梁、柱等主要承重构件布置。

故本题正确答案为B。

 

31、【答案】C

【解析】

长径比为50*(20+10)*2/4*20*10=3.75,所以分成2个计算段,

一个计算段的泄压面积为

A=10CV2/3=10*0.11*(25*20*10)2/3=321.2m,

总的泄压面积为321.2*2=642.4m

故本题正确答案为C

 

32、【答案】D

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

9.1.2 甲、乙类厂房内的空气不应循环使用。

丙类厂房内含有燃烧或爆炸危险粉尘、纤维的空气,在循环使用前应经净化处理,并应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%。

9.1.3 为甲、乙类厂房服务的送风设备与排风设备应分别布置在不同通风机房内,且排风设备不应和其他房间的送、排风设备布置在同一通风机房内。

9.3.4 空气中含有易燃、易爆危险物质的房间,其送、排风系统应采用防爆型的通风设备。当送风机布置在单独分隔的通风机房内且送风干管上设置防止回流设施时,可采用普通型的通风设备。

故本题正确答案为D。

 

33【答案】C

【解析】《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

3.0.4 安装在金属龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板、矿棉吸声板,可作为A级装修材料使用。

3.0.5 单位面积质量小于300g/㎡的纸质、布质壁纸,当直接粘贴在A级基材上时,可作为B1级装修材料使用。

3.0.6 施涂于A级基材上的无机装修涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡,且涂层干膜厚度不大于1.0mm的有机装修涂料,可作为B1级装修材料使用。

3.0.7 当使用多层装修材料时,各层装修材料的燃烧性能等级均应符合本规范的规定。复合型装修材料的燃烧性能等级应进行整体检测确定。故本题答案为C。

 

34【答案】D

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

6.7.2 建筑外墙采用内保温系统时,保温系统应符合下列规定:

    1 对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。

    2 对于其他场所,应采用低烟、低毒且燃烧性能不低于B1级的保温材料。

    3 保温系统应采用不燃材料做防护层。采用燃烧性能为B1级的保温材料时,防护层的厚度不应小于10mm。

故本题正确答案为D。

 

35、【答案】A

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

6.7.4A 除本规范第 6.7.3 条规定的情况外,下列老年人照料设施的内、外墙体和屋面保温材料应采用燃烧性能为 A 级的保温材料:

1 独立建造的老年人照料设施;

2 与其他建筑组合建造且老年人照料设施部分的总建筑面积大于 500m² 的老年人照料设施。

故本题正确答案为A。

 

36、【答案】C

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

6.7.5 与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:

1 住宅建筑:

1)建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

2)建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

3)建筑高度不大于27m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:

1)建筑高度大于50m时,保温材料的燃烧性能应为A级;

2)建筑高度大于24m,但不大于50m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1级;

3)建筑高度不大于24m时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

6.7.7 除本规范第6.7.3条规定的情况外,当建筑的外墙外保温系统按本节规定采用燃烧性能为B1、B2级的保温材料时,应符合下列规定:

    1 除采用B1级保温材料且建筑高度不大于24m的公共建筑或采用B1级保温材料且建筑高度不大于27m的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于0.50h。

    2 应在保温系统中每层设置水平防火隔离带。防火隔离带应采用燃烧性能为A级的材料,防火隔离带的高度不应小于300mm。

故本题正确答案为C。

 

37【答案】B

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

7.1.8 消防车道应符合下列要求:

    1 车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m;

    2 转弯半径应满足消防车转弯的要求;

    3 消防车道与建筑之间不应设置妨碍消防车操作的树木、架空管线等障碍物;

    4 消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于5m;

    5 消防车道的坡度不宜大于8%。

故本题答案为B。

 

38【答案】D

【解析】《建筑设计防火规范》GB 50016-2018

7.2.1 高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的1/4且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于4m

建筑高度不大于50m的建筑,连续布置消防车登高操作场地确有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大子30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。

故本题正确答案为D。

 

39【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

7.2.4 厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。

7.2.5 供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。

故本题正确答案为D。

 

40【答案】D

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

7.3.1 下列建筑应设置消防电梯:

1 建筑高度大于33m的住宅建筑;

2 一类高层公共建筑和建筑高度大于32m 的二类高层公共建筑、5 层及以上且总建筑面积大于3000m²(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施;

3 设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于 10m 且总建筑面积大于3000m² 的其他地下或半地下建筑(室)。

D选项,该医院为一类高层公共建筑,故应设置消防电梯,本题答案为D。

 

 

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1【答案】BCDE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

选项A铝粉生产属于乙类6项,储存乙类4项,均为乙类;

选项B次氯酸钙厂房属于甲类5项,漂白粉储存均为3项;

选项C,漆布及其制品生产场所为丙类2项,储存时为乙类6项

选项D,白兰地蒸馏车间、勾兑车间、灌装车间、酒泵房等生产场所为1项,储存时为1项;

选项E,面粉在生产过程中会产生大量的粉尘,属于乙类第6项;储存时,属于丙类第2项。

故本题答案为BCDE

 

2、【答案】BE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 500165.1.1

2-答案.png

A选项为二类高层住宅;B选项为二类高层公共建筑;C选项为一类高层公共建筑;D选项为单多层公共建筑;E选项为二类高层公共建筑。故本题答案为BE

 

3、【答案】CE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

3.2.2 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。

3.2.3 单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。

    使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。

5.1.3 民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:

1 地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;

2 单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

选项A最低耐火等级应为一级;选项BD最低耐火等级应为三级;

选项CE最低耐火等级应为二级;故本题答案为CE

 

4、【答案】DE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

该植物油加工厂房火灾危险性分类为:甲类

A选项甲类厂房与锅炉房(明火散发地点)防火间距应为,30m;

B选项防火间距应为,13m;

C选项防火间距应为,14m;

D选项防火间距应为,12m;

E选项防火间距应为,12m;

故本题答案为DE

 

5、【答案】AE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 500165

5.4.3 商店建筑、展览建筑采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;采用四级耐火等级建筑时,应为单层。营业厅、展览厅设置在三级耐火等级的建筑内时,应布置在首层或二层;设置在四级耐火等级的建筑内时,应布置在首层。

5.4.4 托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所宜设置在独立的建筑内,且不应设置在地下或半地下;当采用一、二级耐火等级的建筑时,不应超过 3 层;采用三级耐火等级的建筑时,不应超过 2 层;采用四级耐火等级的建筑时,应为单层

5.4.7 剧场、电影院、礼堂宜设置在独立的建筑内;采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,

故本题答案为AE

 

6、【答案】CE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.4.10 除商业服务网点外,住宅建筑与其他使用功能的建筑合建时,应符合下列规定:

    1 住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔;当为高层建筑时,应采用无门、窗、洞口的防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板完全分隔。建筑外墙上、下层开口之间的防火措施应符合本规范第6.2.5条的规定;

    2 住宅部分与非住宅部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置;为住宅部分服务的地上车库应设置独立的疏散楼梯或安全出口,地下车库的疏散楼梯应按本规范第6.4.4条的规定进行分隔;

3 住宅部分和非住宅部分的安全疏散、防火分区和室内消防设施配置,可根据各自的建筑高度分别按照本规范有关住宅建筑和公共建筑的规定执行;该建筑的其他防火设计应根据建筑的总高度和建筑规模按本规范有关公共建筑的规定执行。

C选项,超市部分防火分区面积可按单多层公共建筑执行,故错误;

E选项,住宅部分与超市部分,安全出口应分别独立设置,不可以共用,故错误,本题答案为CE

 

7、【答案】DE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.5.15 公共建筑内房间的疏散门数量应经计算确定且不应少于 2 个。除托儿所、幼儿园、老年人照料设施、医疗建筑、教学建筑内位于走道尽端的房间外,符合下列条件之一的房间可设置 1 个疏散门:

1 位于两个安全出口之间或袋形走道两侧的房间,对于托儿所、幼儿园、老年人照料设施,建筑面积不大于 50m²;对于医疗建筑、教学建筑,建筑面积不大于 75m²;对于其他建筑或场所,建筑面积不大于 120m²。

2 位于走道尽端的房间,建筑面积小于 50m² 且疏散门的净宽度不小于 0.90m,或由房间内任一点至疏散门的直线距离不大于 15m、建筑面积不大于 200m² 且疏散门的净宽度不小于1.40m。

3 歌舞娱乐放映游艺场所内建筑面积不大于 50m² 且经常停留人数不超过 15 人的厅、室。

故本题正确答案为DE

 

8、【答案】DE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

5.5.13 下列多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接相连的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间:

      1 医疗建筑、旅馆及类似使用功能的建筑;

      2 设置歌舞娱乐放映游艺场所的建筑;

      3 商店、图书馆、展览建筑、会议中心及类似使用功能的建筑;

      4 6 层及以上的其他建筑。

A、C选项应采用封闭楼梯间。

3.7.6 高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯。B选项应采用封闭楼梯间。

5.5.27 -2 建筑高度大于21m、不大于33m的住宅建筑应采用封闭楼梯间;当户门采用乙级防火门时,可采用敞开楼梯间。

5.5.12 一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用防烟楼梯间。

    裙房和建筑高度不大于32m的二类高层公共建筑,其疏散楼梯应采用封闭楼梯间。

    注:当裙房与高层建筑主体之间设置防火墙时,裙房的疏散楼梯可按本规范有关单、多层建筑的要求确定

DE选项可以采用敞开楼梯间,本题正确答案为DE

 

9、【答案】BE

【解析】《建筑设计防火规范》GB50016-2018

6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:

4 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。

《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-2017

4.0.4 地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

4.0.5 疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

4.0.9 消防水泵房、机械加压送风排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、发电机房、储油间、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用A级装修材料。

4.0.6 建筑物内设有上下层相连通的中庭、走马廊、开敞楼梯、自动扶梯时,其连通部位的顶棚、墙面应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级的装修材料。

故本题正确答案为BE

 

10【答案】ABCE

【解析】根据《建筑设计防火规范》GB 50016

7.3.8 消防电梯应符合下列规定:

    1 应能每层停靠;

    2 电梯的载重量不应小于800kg;

    3 电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s;

7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:

1 前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于 30m 的通道通向室外;

2 前室的使用面积不应小于 6.0m²,前室的短边不应小于 2.4m;

7.3.2 消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台。

故本题答案为ABCE